Himbeertrüffel
Der Valentinstag und die Farbe Pink mögen zwar ein untrennbares Duo sein, diese Himbeertrüffel geben aber auch an jedem anderen Tag ein ausgefallenes Mitbringsel ab.
Zutaten für 20-30 Trüffel, je nach Größe
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine kleine, flache Form oder Schale (ca. 10 x 10 cm) mit Klarsichtfolie auskleiden. Schokolade mit einem großen Messer klein hacken oder die Arbeit von einem elektrischen Zerhacker erledigen lassen, dann in eine Schüssel geben (erhöht man den Anteil der Schokolade, wird die Trüffelmasse fester). Die gefriergetrockneten Himbeeren mit dem Vanillezucker im Mörser zu feinem Pulver zerreiben, anschließend durchsieben um die Himbeerkerne zu entfernen.
Schritt 2 von 4
Sahne, Schmand und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. 2-3 TL des gewonnenen Himbeerpulvers zugeben, bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen und über die gehackte Schokolade gießen. Ein paar Minuten stehen lassen, dann umrühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat und die Konsistenz der Ganache samtig glänzt. In die vorbereitete Form gießen, kurz auskühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen - am besten über Nacht.
Schritt 3 von 4
Zum Überziehen der Trüffel das restliche Himbeerpulver in eine kleine, flache Schüssel geben. Die gefestigte Ganache mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in kleine Würfel schneiden und mit kühlen Händen schnell zu Kugeln formen. Diese Kugeln solange im Himbeerpulver rollen, bis sie gleichmäßig umhüllt sind. In einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren (bis zu einer Woche) und gut vor Naschkatzen schützen!
Schritt 4 von 4
Diese Trüffel lassen sich natürlich auch ohne gefriergetrocknete Himbeeren zubereiten (dann z.B. in ungesüsstem Kakaopulver rollen), sie sind so zwar nicht der pinkfarbene Eyecatcher - fein schmecken sie aber nichtsdestotrotz!