Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
12 Blatt | weiße Gelatine |
600 g | Vanillejoghurt |
400 g | Sahne |
700 g | Himbeeren |
6 EL | Himbeersirup |
2 EL | Zucker |
1 Päckchen | roter Tortenguss |
200 g | weiße Kuvertüre |
1 EL | Kokosraspel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, 2 EL warmes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, unterziehen. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Gelatine einweichen und nach Packungsangaben auflösen. Mit 3 EL Joghurt verrühren, dann in den restlichen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen. Die Joghurtcreme darauf verteilen, glatt streichen und kalt stellen.
Schritt 3 von 4
12 Himbeeren für die Dekoration beiseite stellen. Sirup mit Wasser auf 220 ml auffüllen. Mit Zucker und Tortenguss nach Packungsangaben einen Tortenguss kochen. Die Himbeeren unterheben und den Guss etwas abkühlen lassen. Auf der Torte verteilen. Mindestens 4 Std. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Auf eine mit Öl gefettete Marmorplatte oder ein Backblech gießen und fest werden lassen. Anschließend mit Hilfe eines kleinen Metallspatels, einer Backpalette oder eines Messers mit breiter Klinge in Röllchen von der Platte schaben. Die Torte mit den Schokoröllchen, Himbeeren und Kokosraspeln verzieren.
Probieren Sie auch das Himbeertorten Rezept aus dem GU Kochbuch "Obstkuchen". Keine Lust auf Himbeeren? Dann stöbern Sie in unseren zahlreichen Obsktuchen-Rezepten und backen Sie mit Früchten der Saison.