Himbeertörtchen
Fruchtige Fingerfood-Törtchen mit schokoladigem Innenleben. Sie brauchen zwar etwas Zeit, doch es lohnt sich!
Zutaten für 10 Törtchen mit 8 cm Durchmesser
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Bio-Zitrone | |
20 g | Marzipanrohmasse |
2 | Eigelbe |
250 g | kalte Butter |
125 g | Puderzucker |
1/4 TL Vanilleextrakt | |
1 Prise | Salz |
375 g | Mehl, Type 405 |
Linsen zum Blindbacken | |
10 | Tartelette-Förmchen mit 8 cm Durchmesser |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Backpapier zum Blindbacken | |
2 Blatt | Gelatine |
300 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
65 g | Zucker |
1 | Ei (Größe L) |
2 | Eigelbe |
95 g | kalte Butter |
1 cl | Himbeergeist |
125 g | weiße Kuvertüre |
100 g | Himbeeren zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. Marzipanrohmasse und Eigelbe mit dem Handrührgerät glatt rühren. Dann Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz unterrühren. Das Mehl sieben und mit den Fingern unter die Buttermasse arbeiten. Es soll ein bröseliger Teig entstehen. Den Teig in Klarsichtfolie verpackt 12 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen, auf etwas Mehl oder zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie messerrückendick rund ausrollen. Die Förmchen damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene, Umluft 160°) 8 Min. backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. 4 Min. weiterbacken, bis die Tartelettes goldbraun sind. Auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren, mit Zucker, Ei und Eigelben unter Rühren erhitzen. Durch ein feines Sieb streichen. Die gut ausgedrückte Gelatine dazugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Masse lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Butter würfeln und unter die Himbeermasse rühren. 5 Min. ruhen lassen. Dann mit einem Pürierstab 3 Min. durchmixen, ohne dass Schaum entsteht (Mixer schräg in die Masse halten, dann bildet sich keine Luftglocke unter den Schneidmessern). Dabei den Himbeergeist dazugeben. Die Himbeercreme soll glatt und cremig werden.
Schritt 5 von 5
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Tartelettes dünn damit ausstreichen. Himbeercreme einfüllen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Mit frischen Himbeeren garnieren.