Himbeermarmelade mit Minze
Hier kommt der Sommer ins Glas und kann so das ganze Jahr über genossen werden. So hat man jeden Morgen süße Sommerfrüchte.
Zutaten für 9 Gläser à 210 ml
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Himbeeren |
700 g | Gelierzucker 2:1 |
1 Bund | Minze |
550 ml | trockener Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Himbeeren bei Bedarf vorsichtig waschen und verlesen. Himbeeren und Gelierzucker in einem großen Topf miteinander vermischen und zugedeckt 12 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen. Ein Drittel davon in feine Streifen schneiden und beiseitelegen. Restliche Minze mit Wein übergießen und 2 Std. ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, Wein auffangen und 500 ml abmessen.
Schritt 3 von 3
Den Minz-Wein zur Himbeermischung geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Abschäumen. Die Minzestreifen unter die Konfitüre rühren, Gelierprobe machen. Die fertige Konfitüre kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Hervorragend, wenn es schnell gehen soll: TK-Himbeeren! Anstelle von Minze passt auch Zitronenverbene oder Melisse gut zu dieser fruchtigen Marmelade. Von der Zitronenverbene jedoch statt der Blätter nur den aromatisierten Wein in die Marmelade geben und die sehr intensive Melisse sparsam dosieren.