Himbeerkonfitüre mit Melisse
Wenn Sie die vielen kleinen Kerne in einer reinen Himbeerkonfitüre stören, dann können Sie die Mischung nach dem Mixen durch ein Sieb streichen.
Zutaten für CA. 500 ML
Menge | Zutat |
---|---|
2-4 Stängel Zitronenmelisse | |
500 g | Himbeeren |
2 EL | Zitronensaft |
150 g | Zucker |
1/2 Packung Geliermittel ohne Zucker für ein Frucht-Zucker-Verhältnis von 3:1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Himbeeren verlesen und waschen. Die Zitronenmelisse mit den Himbeeren, dem Zitronensaft und dem Zucker ca. 10 Minuten lang in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab mixen, sodass schon etwas Pektin aus den Himbeerkernen frei wird. Das Geliermittel dazugeben, alles in einen kleinen Topf umfüllen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 2 von 2
Das Ganze so lange kochen, bis die Gelierprobe gelingt. Die Zeiten variieren je nach Hersteller des Geliermittels, bitte beachten Sie auch die Packungsanweisung. Die Konfitüre in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.