Himbeergelee mit Zitronenmelisse
Es ist nur eine Kleinigkeit - ein paar Blätter Zitronenmelisse. Aber die Wirkung ist ganz groß!
Zutaten für 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | frische Himbeeren (oder ungezuckerte TK-Himbeeren) |
3 EL | Zitronensaft |
ca. 400 g Gelierzucker 1:1 | |
12 | Blättchen frische Zitronenmelisse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die frischen Himbeeren falls nötig säubern, indem man sie in ein Sieb schüttet, kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellt und dann gründlich abtropfen lässt. Tiefkühlhimbeeren auftauen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Himbeeren in einer Schüssel zerdrücken, in ein Sieb geben und den Saft abtropfen lassen. Den Zitronensaft zugeben. Den Saft abmessen und mit der gleichen Menge Gelierzucker in einem Topf verrühren, 1 Std. stehen lassen, gelegentlich durchrühren.
Schritt 3 von 3
Himbeersaft unter Rühren 3-4 Min. sprudelnd kochen. Die Melisseblättchen in Stückchen zupfen. Den Topf beiseite stellen und die Melisse unterrühren. Das fertige Himbeergelee in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und ca. 20 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar