Himbeer-Vanille-Muffins
Diese Muffins sind beerenstark im Geschmack – ob auf dem Kindergeburtstag oder auf der Kuchentafel, darüber freut sich jeder.
Zutaten für 12 Stück
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | saure Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Vanillepuddingpulver |
120 g | Mehl |
1 gehäufter TL | Backpulver |
70 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
3 EL | Milch |
125 g | frische oder TK-Himbeeren |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Für den Vanilleguss 150 g saure Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker und dem Puddingpulver mit dem Schneebesen gründlich verrühren und beiseitestellen. Das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel mischen.
Schritt 2 von 3
Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei Zucker und übrigen Vanillezucker nach und nach dazugeben. Erst das Ei, dann die übrige saure Sahne und die Milch gründlich unterrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und mit einem Löffel zügig unterrühren. Zuletzt die Hälfte der (gefrorenen) Himbeeren vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen geben, die restlichen (gefrorenen) Beeren darauf verteilen und leicht andrücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und den Vanilleguss mit einem Löffel zügig darauf verteilen. Die Muffins im Ofen weitere 15 - 20 Min. backen. Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.