Himbeer-Schichttorte
Diese herrlich sahnige Torte ist die Krönung jeder Kaffeetafel! Und lässt sich ganz entspannt vorbereiten, denn die Tortenböden können schon am Vortag gebacken werden.
Zutaten für 2 Springformen von 26 cm Ø (12 Stück)
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Butter |
350 g | Zucker |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
6 | Eier |
Fett für die Formen | |
250 g | Mascarpone |
75 g | Zucker |
1-2 EL Zitronensaft | |
400 g | Sahne |
400 g | Himbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Für die Tortenböden Butter und Zucker gut schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd portionsweise die Mehlmischung und ein Ei nach dem anderen unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Schritt 2 von 5
Teig in fünf Portionen teilen. Springformen am Boden einfetten, in einer der Formen eine Teigportion verstreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 10-12 Min. backen. Inzwischen die zweite Teigportion in der zweiten Form verstreichen.
Schritt 3 von 5
Den fertig gebackenen ersten Tortenboden aus dem Ofen nehmen, den Teig in der zweiten Form genauso backen. Ersten Tortenboden noch heiß aus der Form lösen. Die Form abkühlen lassen, dann die dritte Teigportion darin verstreichen. Auf diese Weise, abwechselnd in den zwei Springformen, fünf Tortenböden backen, auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für die Füllung Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne sehr steif schlagen und portionsweise locker unter die Mascarponecreme heben.
Schritt 5 von 5
Himbeeren verlesen, eventuell abspülen und trockentupfen. Die Tortenböden jeweils mit Mascarponecreme bestreichen und mit Himbeeren belegen, dann aufeinander setzen. Vor dem Anschneiden im Kühlschrank 1-2 Std. durchziehen lassen.