Himbeer-Rhabarber-Konfitüre
Himbeeren und Rhabarber ergänzen sich allgemein sehr gut. In dieser Konfitüre allerdings werden sie von Vanille gekrönt und glänzen auf jedem Frühstückstisch.
Zutaten für etwa 750 ml
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rhabarber |
300 g | frische oder tiefgekühlte Himbeeren (TK-Ware aufgetaut) |
1 | Vanilleschote |
500 g | Gelierzucker 1:1 |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Rhabarber waschen, putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden. Frische Himbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Die Himbeeren mit einem Pürierstab zerkleinern und durch ein feines Sieb streichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 3
Das Himbeerpüree (200-250 g) und die Rhabarberstücke zusammen mit Vanillemark und Gelierzucker in einem großen Topf vermengen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Für eine sehr samtige Konfitürenkonsistenz den Rhabarber noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
Schritt 3 von 3
Eine Gelierprobe machen, die Konfitüre in die Gläser abfüllen, auskühlen lassen und aufbewahren.