Himbeer-Mandel-Kuchen
Ein himmlischer Kuchen, der blitzschnell fertig ist. Schmeckt mit frischen Früchten am besten, ist aber auch mit TK-Himbeeren eine Wucht!
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Butter |
4 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
225 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
250 g | Mascarpone |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
200 g | gemahlene geschälte Mandeln |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
500 g | Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) |
50 g | gehackte Mandeln |
Butter und Mehl für das Backblech | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Die Butter schmelzen lassen. Eier und 200 g Zucker in eine Schüssel geben. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark dazukratzen. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen.
Schritt 2 von 3
Flüssige Butter und Mascarpone unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zitronenschale mischen und unter die Masse rühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
Schritt 3 von 3
Himbeeren verlesen, eventuell abbrausen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen (TK-Beeren unaufgetaut verwenden). Mit restlichem Zucker und gehackten Mandeln bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.