Himbeer-Mandel-Cupcakes
Hier gehen Himbeeren auf Tauchsation in saftigem Cupcake-Teig. Gekrönt werden die kleinen Küchlein von feiner Buttercreme und Mandelblättchen.
Zutaten für 12 Stück
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | + 2-3 EL Milch |
½ Pck. | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
2 EL | + 125 g Zucker |
150 g | weiche Butter |
250 g | Himbeeren |
75 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver (6 g) |
Salz | |
2 | Eier |
150 g | Vanille-Joghurt |
1 - 2 EL | Mandelblättchen für die Deko |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für das Topping aus 250 ml Milch, Puddingpulver, 2 EL Zucker und 50 g Butter wie im Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) beschrieben eine klassische Buttercreme herstellen und zugedeckt kühl stellen. Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Schritt 2 von 4
Die Himbeeren verlesen. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Mit Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Übrige Butter und 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Joghurt und 2 - 3 EL Milch kurz unter den Teig rühren. Die Beeren bis auf 12 Stück unterheben.
Schritt 3 von 4
Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die gekühlte Buttercreme auf den Cupcakes verstreichen. Je 1 Beere in die Mitte setzen und einige Mandelblättchen als Blütenblätter drumherum in die Creme stecken.
Hier finden Sie das Grundrezept für ein klassisches Buttercremetopping