Himbeer-Gugelhupf – zuckerfrei
Eine zuckerfreie, spannende und lecker Variation der Klassikers Guglhupf, der der ganzen Familie schmeckt.
Zutaten für 1 Kuchen (10 Stücke)
300 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Himbeeren (ersatzweise aufgetaute TK-Himbeeren) |
250 g | Vollkorn-Weizenmehl |
50 g | Speisestärke |
1 EL | Weinstein-Backpulver |
100 g | weiche Butter |
250 g | Apfelmark (siehe unten Tipps & Tricks) |
50 g | Reissirup |
150 ml | ungesüßten Haferdrink |
4 | Eier (M) |
Für das Frosting und die Garnitur
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Kokosöl |
60 g | Himbeeren (ersatzweise aufgetaute TK-Himbeeren) |
50 g | Mandelmus (siehe unten Tipps & Tricks) |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
2 EL | getrocknete Cranberries (mit Apfel- oder Ananassaft gesüßt) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 175° vorheizen, die Form einfetten. Alle Himbeeren verlesen und nur falls nötig vorsichtig abbrausen und trocken tupfen. Die Beeren für den Teig mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
Schritt 2 von 6
Das Weizenmehl mit Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Schritt 3 von 6
Butter, Apfelmark, Reissirup und Haferdrink in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 4 von 6
Den Teig in 3 Portionen teilen. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen. Zweites Teigdrittel mit dem Himbeerpüree verrühren und über der ersten Teigschicht verteilen. Das restliche Teigdrittel über die Himbeerteigschicht geben. Zum Schluss mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen, sodass sich gefärbter und ungefärbter Teig marmorartig vermischen.
Schritt 5 von 6
Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Gugelhupf ca. 55 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 6 von 6
Für das Frosting das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Die Himbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren. Himbeerpüree mit Kokosöl, Mandelmus und Vanille verrühren. Das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit den Cranberrys dekorieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Rezept-Tipp Apfelmark
Wenn du kein zuckerfreies Apfelmark im Handel bekommst, kannst du dieses auch ganz einfach selber machen. Hier findest du das passende Rezept: zuckerfreies Apfelmark
Rezept-Tipp: Mandelmus
Auch das Mandelmus ist mit wenigen Zutaten selbst zubereitet. Ein passendes Rezept haben wir natürlich auch für dich: zuckerfreies Mandelmus