Himbeer-Frischkäse-Torte
Herrlich sommersüß! Diese Torte braucht frische Himbeeren, dann wird sie zu einem unwiderstehllichen Sommergenuss.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
Salz | |
80 g | zimmerwarme Butter |
40 g | Zucker |
150 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Milch (1,5 % Fett) |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
250 g | Himbeeren |
6 Blatt | weiße Gelatine |
500 g | Frischkäse mit Joghurt (17 % Fett absolut) |
300 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | flüssiger Süßstoff (nach Belieben) |
20 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen, 4 EL heißes Wasser dazugeben und unterrühren. Mandeln mit Backpulver vermengen und mit Milch und Vanille unter die Masse rühren. Den Eischnee mit dem Teigspatel unterheben.
Schritt 2 von 4
Den Teig in der Springform verteilen. Den Tortenboden im heißen Backofen (Mitte) in ca. 35 Min. goldgelb backen, aus der Form lösen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Creme Himbeeren verlesen. Einige Beeren für die Verzierung zurücklegen, den Rest pürieren, eventuell 2-4 EL Wasser dazugeben. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Frischkäse und Joghurt verrühren und mit Vanillezucker und eventuell Süßstoff abschmecken. 4 EL von der Frischkäsecreme unter Rühren zur aufgelösten Gelatine geben. Anschließend die Gelatinemasse unter die restliche Frischkäsecreme rühren.
Schritt 4 von 4
Um den Tortenboden einen Tortenring stellen. Die Frischkäsecreme einfüllen. Beerenpüree auf die Creme geben und mit einer Gabel unterziehen. Im Kühlschrank mindestens 2-3 Std. kalt stellen. Dann den Tortenring entfernen. Die Torte mit Mandelblättchen bestreuen, mit den restlichen Beeren garnieren und genießen.