Hessische Kartoffel-Pfannkuchen
In ganz Deutschland sind sie vor allem bei Kindern beliebt: Reibekuchen, Reiberdatschi, Kartoffelpuffer oder eben Kartoffel-Pfannkuchen. Hier eine Variante aus Hessen.
Zutaten für 4 Personen
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | große mehlig kochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Schnittlauch |
1 | kleines Bund gemischte Kräuter (z. B. Dill, Kerbel, Liebstöckel, Borretsch und Pimpinelle) |
2 EL | Milch |
3 | Eier (Größe M) |
Salz | |
Pfeffer | |
80 g | Schweineschmalz (ersatzweise Butterschmalz) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer Rohkostreibe raspeln. Ein Sieb mit einem angefeuchteten Leinentuch auslegen, die Kartoffelmasse hineingeben und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel füllen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel schälen und sehr klein würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Zwiebel und Kräuter mit Milch und Eiern unter den Kartoffelteig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Jeweils etwas Fett in einer schweren Pfanne heiß werden lassen, aus dem Kartoffelteig dünne Kartoffelpuffer ausbacken, fertige auf Küchenpapier entfetten und im Backofen bei 75° warm halten.