Herzoginkartoffeln
Herzoginkartoffeln passen gut zu Gerichten mit viel Sauce wie einem Schmorbraten, zu Geschnetzeltem oder einem Ragout.
Zutaten für 4-6 Personen:
145 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und mit 1 TL Salz bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. garen. Die Kartoffeln abgießen, heiß pellen und durch die Presse drücken oder fein zerstampfen. Die heiße Masse mit 2 Eigelben mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 3
Ein Blech mit Butter fetten. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 4-5 cm hohe Rosetten aufs Blech spritzen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Übriges Eigelb mit der Sahne verrühren und über die Pommes Duchesse träufeln. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 10-15 Min. garen, bis die Kartoffelrosetten leicht gebräunt sind. Passt gut zu Gerichten mit viel Sauce wie einem Schmorbraten, zu Geschnetzeltem oder einem Ragout.