Herzhaftes Weizenbrot
Dieses herzhafte Weizenbrot geht so einfach, schmeckt herrlich und passt wunderbar zu Vorspeisen mit Wurst und Schinken und zu Schmorgerichten mit viel Sauce.
Zutaten für 1 Brot (600 g)
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl Type 550 |
80 g | Roggenmehl Type 997 |
150 g | Weizen-Sauerteig |
3 EL | Joghurt |
gut 1 TL Salz | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Ansatz 150 g Weizenmehl mit Roggenmehl, Sauerteig, Joghurt, Salz und gut 100 ml warmem Wasser vermischen und zugedeckt gut warm etwa 6 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Restliche 150 g Weizenmehl zugeben, Teig kräftig kneten und zu einer Kugel formen. Mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 2 Std. gehen lassen, bis der Teig doppelt so dick ist.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 250° (Umluft 225°) vorheizen. Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen, die Oberfläche schachbrettartig einschneiden. Das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben, kräftig besprühen, 10 Min. backen. Die Hitze auf 200° (Umluft 180°) zurückschalten, das Brot noch 35-40 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Zwischendurch ab und zu besprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.