Herzhafter Paleo-Frühstückskuchen
Lebensretter für Stullenfans: Dieser herzhafte Kuchen wird in Scheiben geschnitten wie Brot verwendet und lässt sich toll mit Aufstrichen kombinieren.
Zutaten für 1 Kastenform (30 × 11 cm, 20 Scheiben)
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Ghee + etwas mehr für die Form |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | geschrotete Leinsamen |
70 g | gemahlener Mohn |
2 EL | Chia-Samen |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
4 | Eier |
½ TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Kastenform einfetten. Haselnüsse, Leinsamen, 50 g Mohn und Chia-Samen mit dem Backpulver im Mörser oder Blitzhacker zu einer feinen Paste zermahlen und in eine Schüssel füllen.
Schritt 2 von 4
Ghee, Eier und Salz in die Schüssel geben und alles kräftig mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den Teig 5 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 4
Dann den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und den restlichen Mohn darüberstreuen. Im Ofen (Mitte) 40 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen herauslösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Der Kuchen kann wie Brot verwendet werden und schmeckt z. B. sehr gut mit den Aufstrichen auf den folgenden Seiten.
Dieser Frühstückskuchen ist ein absoluter Basiskuchen mit recht neutralem Geschmack. Er lässt sich aber ganz leicht variieren: einfach einmal 2 EL TK-Zwiebel-Mix, 1 durchgepresste Knoblauchzehen, 2 TL Kräuter der Provence, 4 fein gewürfelte getrocknete Tomaten oder 2 TL Brotgewürz zum Teig geben.