Herzhafte Partymuffins
Herzhafte Mini-Kuchen to go. Perfekt fürs Büfett, perfekt für ein Picknick oder mal als Nachmittagssnack fürs Büro (am besten auch gleich an die Kollegen denken!).
Zutaten für 12 Stück (für 1 Muffinblech)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Maiskörner (aus der Dose) |
120 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zucker |
1 knapper TL | Salz |
1 knapper TL | Pfeffer |
2 | Eier (M) |
100 g | Magerquark |
5 EL | neutrales Öl |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | geriebener Käse (z. B. Emmentaler) |
50 g | Schinkenwürfel |
Öl und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl ausstreuen oder eine Silikon-Muffinform verwenden. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 2 von 4
Eier, Quark und Öl in eine Rührschüssel geben, Knoblauch schälen und dazupressen. Mit den Quirlen des Handrührgeräts alles glatt verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren, dann den Mais, Käse und Schinken.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Mulden des Blechs oder der Silikonform füllen. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und 5 Min. in dem Blech oder der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.