Vegane herzhafte Hefeklösse
Baozi, herzhaft gefüllte Hefeklöße, stammen ursprünglich aus China. Aber weil die Kombination von warmem, leicht süßem Hefeteig mit deftiger Füllung so herzerwärmend gut ist, hat sie es als Lieblings-Streetfood bis nach Vietnam und Indonesien geschafft.
Zutaten für 2 Personen
620 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Mehl (plus etwas mehr zum Arbeiten) |
1 1/2 TL | Trockenhefe |
2 TL | Zucker |
Salz | |
1 EL | Öl |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
1 Stange | Lauch |
50 g | frische Shiitake (Pilze) |
1 EL | geröstete, gesalzene Erdnusskerne |
2 EL | Öl |
1 EL | Sojasauce |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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Dämpfeinsatz oder Bambus-Dämpfkörbchen | |
Sojasauce oder süße Chilisauce zum Servieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen, mit Öl und 150 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig vermischen und 5 Min. kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit für die Füllung Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen, von den Stielen befreien, in Scheiben schneiden und noch etwas kleiner hacken. Die Erdnüsse grob hacken.
Schritt 3 von 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze anschwitzen. Lauch und Pilze zugeben und 5 Min. bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren andünsten. Sojasauce und Erdnüsse unterrühren, noch 1 Min. weitergaren und beiseitestellen.
Schritt 4 von 5
Den Dämpfeinsatz oder Dämpfkorb mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig in sechs Portionen teilen. Jede Portion in der Handfläche flach drücken, in die Mitte jeweils 1 EL Füllung geben, den Teig darüber verschließen und zu einem runden Kloß formen.
Schritt 5 von 5
Drei gefüllte Klöße mit der Naht nach unten nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen, den Einsatz in einen großen Topf oder Wok mit etwas Wasser setzen, das Wasser aufkochen und die Klöße zugedeckt ca. 20 Min. dämpfen. Die übrigen drei Klöße ebenso dämpfen. Die Klöße heiß servieren. Sie schmecken pur, wer aber mag, kann sie noch in Soja- oder Chilisauce dippen.