Heringsstipp
Sahnige Matjesfilets sind und bleiben der Klassiker in der Fischküche. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
Zutaten für 4 Personen:
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Matjesfilets |
2 | Zwiebeln |
6 EL | Essig |
100 g | Sahne |
200 g | Schmand (20 % Fett) |
2 TL | Meerrettich |
1 EL | Zucker |
Salz | |
100 g | Gewürzgurken |
1/2 Apfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Matjesfilets 30 Min. wässern. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. 200 ml Wasser zum Kochen bringen, 3 EL Essig und die Zwiebeln darin 4-5 Min. leise kochen lassen. Das Wasser abgießen.
Schritt 2 von 3
Sahne, Schmand, Meerrettich, Zucker und 3 EL Essig verrühren und leicht salzen. Die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden. Den Apfel schälen und fein würfeln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Gurken, Apfel und Zwiebelringe unter die Sahnesauce ziehen.
Schritt 3 von 3
Die Matjesfilets trockentupfen. Quer in jeweils 3 Stücke schneiden und unter die Sauce heben. Mindestens 2 Std., besser über Nacht durchziehen lassen. Dazu passen Pellkartoffeln.