Heringssalat
Matjes sind Heringe, die im Frühsommer gefangen und in Salzlake eingelegt werden. In Norddeutschland begrüßt man die Matjessaison sogar mit speziellen Matjes-Festen.
Zutaten für 4 Personen:
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Pellkartoffeln |
4 | Doppelmatjesfilets |
1-2 | Äpfel |
3 | Gewürzgurken (aus dem Glas) |
40 g | Räucherspeck |
2 EL | Öl |
1 | Zwiebel |
2 EL | Apfelessig |
1 TL | Senf |
1/2 TL | Zucker |
Pfeffer | |
60 g | Kapern (aus dem Glas) |
1 Bund | Dill |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Kartoffeln pellen und klein würfeln. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Gurken abtropfen lassen und würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Den Speck würfeln, im Öl knusprig braten und untermischen. Die Zwiebel schälen und dazureiben.
Schritt 2 von 2
Den Salat mit Essig, Senf, Zucker und Pfeffer würzen und die Kapern hinzufügen. Den Dill waschen, trockenschütteln, fein schneiden und dazugeben. Den Salat vermengen und etwa 1 Std. durchziehen lassen.