Herings-Häckerle
Matjesfilets sind ausgenommene, möglichst grätenfreie und gehäutete Filets von fetten Heringen, die ohne Schwanz und Kopf und in konservierter Form angeboten werden.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große Matjesfilets (à 65 g) |
1 | milde weiße Zwiebel |
1 | Frühlingszwiebel |
1 | säuerlicher Apfel (z. B. Boskop, Gala) |
2 TL | Zitronensaft |
2 | kleine Gewürzgurken |
1 EL | mittelscharfer Senf |
1 EL | Öl |
1 EL | gehackte Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
4 Scheiben | Vollkornbrot |
1 | hart gekochtes Ei |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Matjesfilets trocken tupfen und feinstückig hacken, in eine Schüssel füllen. Die Zwiebel schälen, die Frühlingszwiebel waschen und putzen. Beides fein hacken und untermischen. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel klein würfeln, mit Zitronensaft vermischen und zu den Matjes geben.
Schritt 2 von 3
Die Gewürzgurken abtropfen lassen und hacken. Mit Senf, Öl und Petersilie unter das Herings-Häckerle mischen. Vorsichtig mit Salz, kräftig mit Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Brotscheiben nach Belieben rund ausstechen, die Heringsmischung daraufhäufen. Das Ei pellen, in Scheiben schneiden und das Häckerle damit garnieren.