Herbstlicher Pastinakenkuchen
Wenn du die leicht süßlichen Pastinaken nicht bekommst, kannst du für den herzhaften Kuchen auch ersatzweise Petersilienwurzeln oder Möhren verwenden.
Zutaten für 2 Portionen
750 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Weizenmehl (Type 1050) |
¾ TL | Backpulver |
125 g | Magerquark |
1 TL | Salz |
2 EL | Öl |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | kleine rote Zwiebel |
350 g | Pastinaken |
1 TL | Öl |
2 | Eier |
200 ml | Milch |
1 Prise | Chilipulver |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Röstzwiebeln (Fertigprodukt) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
2 | Nektarinen als Nachtisch |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und mit Quark, Salz, Öl und 1 - 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für den Belag die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Die Pastinaken schälen und grob raspeln. Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin unter Rühren 5 - 6 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form mit Öl fetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 22 x 22 cm), in die Form legen und dabei einen Rand formen. Die Ränder dürfen ruhig etwas ungleich mäßig überstehen.
Schritt 4 von 4
Die Gemüsemischung auf dem Teig verteilen. Die Eier mit Milch, Chili, Salz und Pfeffer verquirlen und über das Gemüse geben. Die Röstzwiebeln aufstreuen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen. Die Nektarinen waschen und als Nachtisch genießen.