Heiße Lauchbrötchen
Lauch, Speck und Apfel sind eine tolle Herbst-Kombination - vor allem wenn sie als Brötchenbelag im heißen Ofen mit Fontina-Käse gratiniert werden.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Lauch |
80 g | geräucherter Speck |
1 | kleiner Apfel (z. B. Elstar) |
1 EL | Öl |
6 EL | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
edelsüßes Paprikapulver | |
1/2 TL | getrockneter Majoran |
2 EL | Crème fraîche |
4 | große Roggenbrötchen |
100 g | Fontina Käse (ersatzweise junger Gouda Käse) |
1/2 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in ca. ½ cm dicke Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, ungeschält vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Öl erhitzen, Speck darin knusprig braten. Lauch zugeben und 1-2 Min. andünsten. Brühe dazugießen und zugedeckt 5 Min. dünsten. Apfelstücke untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Crème fraîche unterrühren.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 220° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Brötchen aufschneiden, die Lauchmischung auf den Hälften verteilen. Käse grob reiben und obendrauf streuen. Im Backofen (Mitte) 5-6 Min. überbacken. Petersilie waschen und trocknen, die Blättchen hacken und darüberstreuen.