Heidesand mit goldgelb geschmolzener Butter
DAS Original mit goldgelb geschmolzener Butter. Hierin liegt das Geheimnis des extrabuttrigen Aromas, aber auch die Schwierigkeit: die Butter darf nicht bräunen!
Zutaten für ca. 60 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
300 g | feiner Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Sahne |
1 Prise | Salz |
375 g | Mehl |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter schmelzen, dabei leicht bräunen. In eine Rührschüssel gießen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die flüssige Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mit Sahne, Salz und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2 cm Ø) formen. Die Rollen etwas flach drücken, in 100 g Zucker wenden und 12 Std. kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 15 ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und aufs Blech legen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) in 10-12 Min. goldgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.