Zutaten für eine 12er-Muffinform
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
30 g | gemahlene Mandeln |
3 TL | Backpulver |
300 g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
50 g | Soft-Datteln (entsteint) |
2 TL | Zitronensaft |
2 | Eier (M) |
100 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
75 g | weiche Butter |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden der Muffinform gründlich einfetten (alternativ Muffin-Papierbackförmchen in die Mulden setzen).
Schritt 2 von 4
Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen (TK-Ware rechtzeitig auftauen lassen). Die Beeren mit Datteln und Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 3 von 4
Die Heidelbeermasse mit Eiern, Joghurt und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts mischen. Die Mehlmischung dazugeben und zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Die Masse auf die Mulden der Form verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Wer mal »alle Fünfe gerade sein lassen« möchte, kann die zuckerfreien Muffins mit Zuckerperlen oder Deko-Herzen verzieren - das sorgt für viel Spaß bei den Kindern. Alternativ kannst du auch einfach Kokosraspel darüberstreuen. Damit die Dekoration besser hält, falls nötig, etwas Kokosöl zerlassen, dünn auf die Muffins streichen und die Verzierung daraufstreuen. Dann vollständig abkühlen lassen.