Heidelbeermuffins
Der Klassiker unter den Minikuchen wird mit Heidelbeeren zubereitet und ist nach wie vor beliebt: in den USA und natürlich auch bei uns.
Zutaten für 12 Stück (für 1 Muffinblech)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Heidelbeeren |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
1 | Ei (M) |
150 g | Zucker |
1 Prise | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | Naturjoghurt (3,5 % Fett) |
6 EL | neutrales Öl |
2 EL | Zitronensaft |
12 | Muffin-Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen.
Schritt 2 von 4
Ei, Zucker, Zimtpulver, Salz, Joghurt, Öl und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Mehlmischung rasch unterrühren.
Schritt 3 von 4
Je 1 knappen EL Teig in jedes Papierförmchen füllen. Die Heidelbeeren vorsichtig unter den übrigen Teig heben und diesen ebenfalls in den Förmchen verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und 5 Min. in dem Blech ruhen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.