Heidelbeerkuchen mit Mandeln
Die Beerensaison ist doch toll. Es gibt so viele verschiedene Sorten und dazu tolle Verwendungsmöglichkeiten, wie z. B. in diesem Kuchen. Lecker!
Zutaten für 1 Backblech (ca. 20 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
4 M | Eier |
250 g | Mehl (Type 405) |
2 gestrichene TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
200 g | Butter |
200 g | Mehl (Type 405) |
100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 kg | frische Heidelbeeren |
Butter für das Backblech | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Zitronenschale unterarbeiten. Das Backblech einfetten und den Teig darauf verstreichen.
Schritt 2 von 4
Für den Belag die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, auf einem Sieb abbrausen und vorsichtig trocken tupfen. Auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 35 Min. goldgelb backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.