Heidelbeer-Zwiebel-Chutney
Dieses leckere Chutney passt gut zu Käse, z. B. Ziegenkäse oder Grillfleisch.
Zutaten für 2 Gläser (à 250 ml)
20 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Heidelbeeren |
1 | rote Zwiebel |
½ | Bio-Zitrone |
2 EL | Aceto balsamico |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | brauner Zucker |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und mit dem Essig verrühren.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Den Zucker hinzufügen und unter Rühren erhitzen, bis er geschmolzen ist. Mit der Essig-Zitronen-Mischung ablöschen und ca. 2 Min. kochen lassen. Die Heidelbeeren dazugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren offen ca. 10 Min. kochen lassen, falls nötig, 3-4 EL Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale würzen.
Schritt 3 von 3
Das Chutney in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser verschließen, umdrehen und abkühlen lassen. Das Chutney hält sich an einem dunklen und kühlen Ort gelagert ca. 2 Monate.