Heidelbeer-Zitronen-Sorbet
Mit nur 100 Kalorien kann man dieses frische Dessert sorgenfrei genießen.
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Bio-Zitrone |
250 g | Heidelbeeren |
2 EL | Traubenzucker |
1 | Eiweiß (M) |
2 Zweige | Zitronenmelisse |
1 Prise | gemahlene Vanille |
250 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Heidelbeeren kurz abbrausen und gut abtropfen lassen, dann verlesen.
Schritt 2 von 4
Einige Heidelbeeren für die Garnierung beiseitelegen, die restlichen mit dem Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Den Traubenzucker unterrühren, bis er sich völlig aufgelöst hat.
Schritt 3 von 4
Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter das Fruchtmus heben. Die Masse in eine Metallschüssel geben und ca. 3 Std. zugedeckt tiefkühlen. Dabei immer wieder mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
Schritt 4 von 4
Die Melisse abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. 6 Blättchen fein schneiden. Mit Zitronenschale und Vanille unter den Joghurt rühren. Zum Servieren das Sorbet nochmals durchmixen, mit dem Joghurt anrichten und mit Heidelbeeren und Melisseblättchen garnieren.