Heidelbeer-Tofu-Eis
Probiere dieses Eis auch mal mit anderen Beerensorten wie Erdbeeren oder Brombeeren oder auch mit Kirschen, pürierten Aprikosenhälften oder Mangofruchtfleisch.
Zutaten für 2 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | TK- oder frische Heidelbeeren |
200 g | Seidentofu (aus Reformhaus oder Bio-Laden) |
200 g | Naturjoghurt (1,5 % Fett) |
2 TL | Bourbon-Vanillezucker |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | Sahne |
Eiswaffeltüten (nach Belieben) | |
Eismaschine oder Metallschüssel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Tiefgekühlte Heidelbeeren kurz antauen lassen. Frische Beeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 2 EL Beeren beiseitestellen.
Schritt 2 von 6
Die restlichen Heidelbeeren im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fruchtpüree danach durch ein mittelfeines Sieb streichen.
Schritt 3 von 6
Den Tofu würfeln und mit dem Joghurt fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Anschließend mit dem Heidelbeerpüree vermischen und mit Vanillezucker und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4 von 6
Die Sahne steif schlagen. Zusammen mit den ganzen Heidelbeeren unter die Frucht-Tofu-Mischung heben.
Schritt 5 von 6
Die Eismasse in einer Eismaschine gefrieren lassen, das dauert 20-25 Min. Oder die Eismasse in eine breite Metallschüssel füllen und für etwa 4 Std. in das Gefrierfach stellen, dabei alle 30 Min. kräftig von außen nach innen durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden und das Eis geschmeidig wird.
Schritt 6 von 6
Zum Servieren das Eis aus dem Gefrierfach etwas antauen lassen. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen, in Waffeltüten füllen oder in Gläsern anrichten.