Heidelbeer-Quarkspeise mit Pumpernickel
Ein wandlungsfähiges Rezept, das z. B. auch statt der Heidelbeeren mit anderen Beeren oder fertiger Kirschgrütze aus dem Kühlregal schmeckt.
Zutaten für 2 Portionen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Pumpernickeltaler (ca. 50 g) |
1 EL | Butter |
2 EL | Zucker |
3 EL | gehackte Haselnusskerne |
250 g | Speisequark (20 % Fett) |
1 EL | frisch gepresster Orangensaft |
1/2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
250 g | Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Pumpernickeltaler fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, 1 EL Zucker, die Nüsse und die Pumpernickelbrösel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min. anrösten.
Schritt 2 von 3
Den Quark mit Orangensaft, Orangenschale, Vanillezucker und restlichem Zucker glatt rühren. Die Heidelbeeren abbrausen und verlesen, einige Beeren zum Garnieren beiseitelegen.
Schritt 3 von 3
Den Quark, die Heidelbeeren und zwei Drittel der Pumpernickel-Mischung in zwei hohe Gläser schichten. Mit einigen Pumpernickelbröseln abschließen. Die Speise mit den übrigen Heidelbeeren garnieren.