Heidelbeer-Quarkkuchen
Auf dem Teig mit kernigen Haferflocken kommt eine Vanille-Quarkcreme mit Grieß – und natürlich jede Menge Heidelbeeren.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
50 g | Haferflocken |
350 g | Mehl |
600 g | frische Heidelbeeren |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
750 g | Magerquark |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Hartweizengrieß |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren. Haferflocken mit Mehl mischen, eine Hälfte unter den Teig rühren, die andere Hälfte unterkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen.
Schritt 2 von 4
Die Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen, abtropfen lassen. Mit dem Vanillezucker mischen.
Schritt 3 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen. Zunächst die Eier, dann Quark, Puddingpulver, Zitronensaft und Grieß unterrühren. Die Hälfte der Quarkcreme auf dem Teig verstreichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und mit der restlichen Quarkcreme bedecken.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 50 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.