Heidelbeer-Pie
Ganz lecker ist dieser saftige Pie mit frischen Heidelbeeren. Er schmeckt lauwarm und kalt sehr gut.
Zutaten für EINE PIEFORM VON 22 CM Ø
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
180 g | kalte Butter |
2 EL | Zucker |
Salz | |
4-5 EL Eiswasser | |
300 g | Heidelbeeren |
4 EL | Zucker |
1 EL | Mehl |
1 EL | Speisestärke |
1 EL | Butter |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 | Ei zum Bestreichen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Hülle das Mehl mit Butter, Zucker, 2 Prisen Salz und Eiswasser rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Wenn nötig, etwas mehr Eiswasser dazugeben. Den Teig in zwei Teile teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Fülle die Heidelbeeren behutsam waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen, dabei den Teig etwa 1 cm über den Rand hinaus hochziehen. Kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Die Beeren mit Zucker, Mehl und Speisestärke mischen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und untermischen. Die Beeren in die Form füllen. Die zweite Teighälfte zu einem Kreis ausrollen und auf die Beeren legen. Die Teigränder zusammendrücken, leicht nach innen rollen und mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Das Ei mit etwas Wasser verschlagen, auf den Kuchen pinseln. In den Teigdeckel mit einem scharfen Messer Schlitze schneiden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
Schritt 4 von 4
Die Pie im Backofen (unten) 20 Min. backen, dann bei 180° (Umluft 160°) weitere 15-20 Min. backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Fülle blubbert. Falls der Kuchen zu braun wird, gegen Ende der Backzeit lose mit Backpapier abdecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm und kalt sehr gut. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.