Heidelbeer-Pasta mit Pfannen-Egerlingen und Pfefferrahm
Wir lieben kleine Tricks, die aus einem einfachen Gericht ein Highlight machen. Hier färben wir die Pasta mit einer Heidelbeerreduktion blaubeerviolett und kreieren so einen echten Hingucker.
Zutaten für 4 Portionen
830 kcal pro Portion
Für die Heidelbeerreduktion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | TK-Heidelbeeren |
600 ml | Heidelbeersaft |
4 EL | Aceto balsamico |
3 EL | Ahornsirup |
2 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Pfefferrahm
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebelwürfel |
30 g | Knollensellerie |
80 g | Möhren |
50 g | mehligkochende Kartoffel |
5 | Egerlinge (Champignons) |
1-2 EL | Olivenöl |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Ahornsirup |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | eingelegte grüne Pfefferkörner |
1 EL | Gurken-Einlegeflüssigkeit |
Salz |
Für die Pfannen-Egerlinge
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Egerlinge (Champignons) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Pasta
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Hartweizennudeln |
Salz | |
1-2 EL | Olivenöl |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Heidelbeeren |
1 Handvoll | Rucola |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Heidelbeerreduktion
Schritt 1 von 8 für Heidelbeerreduktion
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Reduktion mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen (alter-nativ in einem Hochleistungsmixer pürieren). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfefferrahm
Schritt 2 von 8 für Pfefferrahm
Zwiebel, Sellerie und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel waschen und ungeschält würfeln. Die Pilze putzen und vierteln.
Schritt 3 von 8 für Pfefferrahm
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Sellerie und Möhre 1-2 Min. mitdünsten. Die Temperatur erhöhen, die Pilze dazugeben und alles anrösten. Das Tomatenmark unterrühren und ein paar Minuten mitrösten. Den Ahornsirup untermischen und karamellisieren lassen.
Schritt 4 von 8 für Pfefferrahm
Mit 100 ml Brühe ablöschen, dabei die Röststoffe vom Topfboden mit einem Kochlöffel lösen. Die übrige Brühe angießen und alles ca. 5 Min köcheln lassen.
Schritt 5 von 8 für Pfefferrahm
Kartoffel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Gurkenaufguss dazugeben. Alles weitere 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffel weich ist. Das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
Pfannen-Egerlinge
Schritt 6 von 8 für Pfannen-Egerlinge
Während der Pfefferrahm köchelt, die Egerlinge putzen und - je nach Größe - vierteln oder sechsteln. Eine große Pfanne heiß werden lassen und die Pilze darin ohne Fett kräftig braun braten. Olivenöl und Salz dazugeben und die Pilze durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pasta
Schritt 7 von 8 für Pasta
Die Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung gar kochen und in ein Sieb abgießen. Das Olivenöl mit der Pasta in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz durchschwenken. Die Heidelbeerreduktion gut untermischen. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser hinzufügen.
Anrichten
Schritt 8 von 8 für Anrichten
Heidelbeeren und Rucola waschen und trocken tupfen. Den Pfefferrahm erhitzen. Die Pasta spiralförmig auf Tellern anrichten, den Pfefferrahm und die Egerlinge darauf und daneben verteilen. Mit Rucola und Heidelbeeren dekorieren.