Heidelbeer-Kefir-Torte
Ein Hefepilz vergärt Milch zu Kefir. Damit erhält das Getränk einen erfrischenden, leicht prickelnden Geschmack. Kombiniert mit sommerlichen Beeren ein echter Genuss.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangensaft |
150 g | Mehl |
1/2 Pck. Backpulver | |
1 Glas | Heidelbeeren (200 g) |
1 Pck. | Tortenguss klar |
2 EL | + 75 g Zucker |
6 Blatt | weiße Gelatine |
250 ml | Kefir |
Saft von 1/2 Zitrone | |
400 g | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
100 g | TK-Heidelbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 5
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Heidelbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Den Boden mit einem Ring umstellen. Den Guss mit 250 ml Saft und 2 EL Zucker zubereiten, die Beeren unterheben, auf dem Boden verteilen.
Schritt 4 von 5
Die Gelatine einweichen. Den Kefir, 75g Zucker und Zitronensaft verrühren. Übrigen Beerensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen, 3 EL Kefir einrühren, Gelatinemasse zügig in den Kefir rühren, 15 Min. kühl stellen. 200g Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen, unter den Kefir heben, auf die Torte streichen. 2 Std. kühlen.
Schritt 5 von 5
200g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, muldenförmig auf die Torte streichen, Heidelbeeren darüber streuen, Ring entfernen.