Heidelbeer-Blechkuchen
Der Ölteig ist ganz einfach zuzubereiten. Statt Heidelbeeren können auch andere Beerensorten wie Himbeeren, Johannis- oder Brombeeren verwendet werden.
Zutaten für EIN BACKBLECH
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier |
Salz | |
1 | Bio-Zitrone |
400 g | Zucker |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 ml | Öl |
500 g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eiweiße mt 1 Prise Salz steif schlagen. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Zitronenschale fein abreiben. Den Zucker mit den Eigelben weißcremig aufschlagen, die Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit Öl und 200 ml Wasser unter die Eiercreme rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf das Backblech gießen, glatt streichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. (TK-Heidelbeeren gefroren verwenden.) Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldgelb backen.