Hefezopf ohne Mehl
Schon mal Hefezopf ganz ohne Mehl gezaubert? Das geht erstaunlich gut und ist lecker zugleich! Hier kommt unser Grundrezept.
Zutaten für 16 Scheiben
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Würfel | Hefe (42 g) |
50 g | Zucker |
200 g | Reismehl |
200 g | Amarant-Vollkornmehl |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Guarkernmehl |
1 TL | Salz |
50 g | Butter |
225 ml | lauwarme Milch |
1 | Ei (M) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 EL | Milch |
20 g | Mandelblättchen |
1 TL | Vanillezucker |
Reismehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe in einer Schüssel zerbröckeln, mit 3-4 EL lauwarmem Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker bestreuen und 10 Min. gehen lassen. Die Mehle in einer Schüssel mit Guarkernmehl, Salz und übrigem Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, aufgelöste Hefe hineingeben.
Schritt 2 von 4
Die Butter in einem Topf zerlassen, Milch und Ei dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1 Std.gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf wenig Reismehl kräftig durchkneten, in drei gleich große Stück teilen und zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden etwas zusammendrücken. Zopf auf das Blech legen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Hefezopf mit Milch bestreichen, Mandelblättchen darauf verteilen. Vanillezucker darüber streuen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.
Den Hefeteig mit 75 g Margarine und ca. 225 ml Reismilch zubereiten. 1 TL Guarkernmehl unterkneten. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 1 Std. ruhen lassen. Zu einem Zopf flechten. Mit Reismilch bestreichen und backen wie beschrieben.