Hefewasser
Wer gerne backt und für Zeiten vorsorgen möchte, in denen man keine Hefe bekommt, sollte unbedingt dieses Rezept ausprobieren!
Zutaten für Ca. 900 ml Hefewasser
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stück | ungeschwefelte, getrocknete Datteln |
2 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tag 1:
500 ml Wasser, 2 getrocknete Datteln und 2 EL Zucker zusammen in eine Glasflasche oder einen luftdichten Behälter füllen und an einem warmen, schattigen Ort lagern.
Schritt 2 von 3
Tag 2 - Tag 5:
Täglich die Flüssigkeit schütteln und den Deckel kurz öffnen, um entstandene Gase entweichen zu lassen. Am 4. Tag nochmals 400 ml Wasser dazugeben. Die nächsten 3 Tage weiterhin die Flüssigkeit schütteln und den Deckel kurz öffnen.
Schritt 3 von 3
Tag 8:
Das Hefewasser kann jetzt genutzt werden. Einfach die flüssigen Zutaten und das Backtriebmittel im Backrezept mit diesem Hefewasser ersetzen.
Das Hefewasser kann auch nach den 8 Tagen weiter gezüchtet werden, indem wieder Wasser aufgefüllt und eine Dattel und 1 EL Zucker hinzugefügt wird. Am besten lagerst du es im Kühlschrank.