Hefeteighörnchen mit Nussfüllung
Wenn Sie Ihren Gästen die Hefeteighörnchen mit Nussfüllung auftischen, werden Sie gewiss Eindruck machen und für das Wohl der Geschmacksnerven sorgen.
Zutaten für ca. 12 Stück
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Butter |
100 ml | Milch |
1/4 Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
350 g | Vollkornweizenmehl |
50 g | flüssiger Honig |
75 ml | Rapsöl |
2 M | Eigelb |
Mehl zum Arbeiten | |
200 g | Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashewnüsse) |
1 M | Eiweiß |
50 g | Cashewnussmus (ersatzweise Mandelmus) |
2 EL | Birnendicksaft |
2-4 Tropfen | Birnenmandelöl |
1 EL | Birnendicksaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Butter schmelzen. Milch lauwarm erhitzen, Hefe dazubröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Die Butter, Honig, Öl und Eigelbe dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Nüsse in einem elektrischen Blitzhacker fein mahlen, dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten und abkühlen lassen. Die Nüsse mit Eiweiß, Cashewnussmus, Birnendicksaft und Bittermandelöl vermischen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte längs halbieren und jeden Teigstreifen in 6 Dreiecke schneiden. Auf jedes Teigdreieck 1 gehäuften TL Füllung geben, von der Längsseite zur Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen formen.
Schritt 4 von 4
Die Hörnchen mit ausreichend Abstand auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Dabei nach 10 Min. zum Bestreichen 1 EL Wasser mit dem Birnendicksaft verrühren und die Hörnchen damit einpinseln. Dann herausnehmen, die Hörnchen samt Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.