Hefeteigfladen mit Trauben
Den italienische Hefeteigfladen wurde früher vor allem in der Karnevalszeit gebacken. Er ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt garantiert allen.
Zutaten für 10 Stücke:
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | frische Hefe |
200 ml | lauwarme Milch |
150 g | Zucker |
500 g | Mehl |
Salz | |
1 | Bio-Orange |
1 | Vanilleschote |
100 g | Walnusskerne |
100 g | weiche Butter |
1 | Ei |
600 g | blaue Weintrauben |
2 EL | Pinienkerne |
1 EL | Zucker zum Bestreuen |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe zerkrümeln und mit etwas Milch und 1 TL Zucker anrühren. Das Mehl mit dem übrigen Zucker und 1 Prise Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Hefemilch hineingießen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Orangenschale hauchdünn abreiben. Saft auspressen. Die Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Die Walnusskerne hacken. Die übrige Milch, die Orangenschale und den -saft, die Vanille, die Walnüsse, die Butter und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Schritt 3 von 4
Dann den Teig noch einmal durchkneten und zu einem runden, ca. 1 cm dicken Fladen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Fladen daraufgeben und zugedeckt noch einmal etwa 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Eventuell halbieren und die Kerne herauslösen. Trauben mit Pinienkernen auf dem Fladen verteilen. Fladen mit Zucker bestreuen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 35 Min. backen. Abkühlen lassen.