Hefekuchen mit Apfelrahmguss
Raffinierte Apfelkuchenvariante: Die Äpfel werden nicht einfach auf den Teigboden geschichtet und mit Rahm begossen, sondern sind Teil einer Sahnecreme. Herrlich!
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stück)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Butter |
350 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
200 ml | lauwarme Milch |
750 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange) |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 EL | Sahne-Puddingpulver |
300 g | Sahne |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter zerlassen. Mehl, Salz und Trockenhefe mischen. Mit Zucker, Milch und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel quer in schmale Spalten schneiden oder auf der Rohkostreibe nicht zu fein raspeln. Mit Zitronensaft mischen.
Schritt 3 von 4
Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Puddingpulver und Eigelbe unterrühren. Eiweiße und Sahne getrennt steif schlagen, unter die Buttermischung ziehen. Die Apfelspalten unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Apfelmischung darauf verteilen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen.