Hefeblechkuchen mit Früchten
Mit diesem Hefekuchen mit Früchten können Sie alle Familienmitglieder beim Sonntagskaffee glücklich machen. Mag einer keine Rosinen – einfach weglassen!
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
250 ml | lauwarme Milch |
60 g | Zucker |
80 g | Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange) |
2 EL | Zitronensaft |
40 g | Rosinen |
40 g | Mandelstifte |
30 g | Butter |
3 EL | Quitten- oder Apfelgelee |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Vertiefung gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Butter zerlassen, mit der restlichen Milch, Zucker, Ei und Eigelb zu der Hefe-Mehl-Mischung geben. Mit einem Holzlöffel gründlich verrühren. Danach den Teig kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 25-30 Min. aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 5
Die Äpfel schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelhälften in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Den Hefeteig kurz verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Äpfel darauf verteilen. Die Rosinen waschen, gut trocknen, mit den Mandelstiften mischen und auf dem Kuchen verteilen. Zugedeckt noch 10 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen mit Butterflöckchen bestreuen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen. Quitten- oder Apfelgelee erwärmen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.