Hefe-Vollkorn-Waffeln
Weizenvollkornmehl liefert viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Servieren Sie die Waffeln deshalb doch einfach mal als süßes Hauptgericht.
Zutaten für 12 Waffeln
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel frische Hefe (21 g) | |
75 g | Zucker |
½ l lauwarme Milch | |
250 g | Mehl |
125 g | Weizenvollkornmehl |
Salz | |
3 | Eier |
etwas abgeriebene Zitronenschale | |
125 g | weiche Butter |
Fett fürs Waffeleisen | |
Puderzucker und Zimt zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und ¼ l lauwarmer Milch verrühren, bis sie sich löst. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Mehl und Vollkornmehl in einer Rührschüssel mischen, eine Mulde hineindrücken. Die angerührte Hefemilch, ¼ l lauwarme Milch, den Zucker, 1 Prise Salz, Eier und Zitronenschale hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, alles zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Waffeleisen vorheizen, die vier Backflächen dünn einfetten. Jeweils 2 EL Teig in die Mitte der unteren Backflächen geben, das Waffeleisen schließen. Die Waffeln nacheinander in 2-3 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen und weiter so verfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist. Die warmen Waffeln mit gesiebtem Puderzucker und etwas Zimt bestäuben und servieren. Dazu passt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.