Hecht aus dem Ofen
Hecht ist ein sehr schmackhafter Fisch mit festem weißem Fleisch - er ist sehr fettarm, hat aber auch viele kleine Gräten.
Zutaten für 4 PERSONEN:
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Hecht (Schwanzstück), ersatzweise Schellfisch oder Kabeljau |
Salz | |
weißer Pfeffer, frisch gemahlen | |
3 EL | Zitronensaft |
2 | Zwiebeln |
½ Bund Petersilie | |
½ Bund Schnittlauch | |
3 | Zitronenscheiben |
¼ l Weißwein (Riesling; ersatzweise Fischfond) | |
200 g | Fischfond (aus dem Glas) |
3 EL | Butter |
1 EL | Kapern |
2 | Sardellenfilets (in Salzlake) |
1 | Eigelb |
50 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Hecht innen und außen waschen, eventuell die Rückenflosse mit einer Schere abschneiden. Die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Den Backofen auf 200° (Umluft: 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Einen länglichen Bräter damit auslegen. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen, die Petersilienblättchen abzupfen und beiseite legen. Petersilienstängel und Schnittlauch grob zerschneiden, auf die Zwiebeln legen, die Zitronenscheiben obenauf. Den Fisch mit dem Rücken nach oben auf dieses Bett setzen, Wein und Fischfond angießen, alles salzen und pfeffern. 1 Stück Pergamentpapier mit 1 EL Butter bestreichen und auf den Rücken des Fisches legen. Den Fisch offen im Ofen (Mitte) 25-30 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Die Kapern und die Sardellen abspülen und sehr fein hacken. Mit 2 EL Butter mischen. Den Hecht vorsichtig auf eine Platte heben, im abgeschalteten Ofen warm halten. Den Sud durch ein Sieb gießen und bei starker Hitze etwa 5 Min. einkochen lassen. Die angemachte Butter mit dem Schneebesen kräftig einschlagen. Das Eigelb mit Sahne verrühren und unter den Sud quirlen. Vorsichtig erhitzen, bis die Sauce bindet. Abschmecken und über den Fisch gießen. Mit Salzkartoffeln servieren.