Hasselback-Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Hasselback – die schwedischen Kartoffelfächer sind nicht nur optisch toll, sondern auch lecker und nicht nur etwas für Chips-Fans, bei gerade mal 305 Kalorien.
Zutaten für 4 Personen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | mittelgroße, festkochende Kartoffeln |
60 g | geriebenen Parmesan |
50 g | Butter |
2 | Dosierlöffel Olivenöl (ca. 8 TL) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut säubern, wenn nötig mit der Bürste. Geschält werden sie nicht - es sieht so besser aus und bringt mehr Geschmack. Die Kartoffeln der Länge nach an einer Seite anschneiden, damit sie einen festeren Stand haben.
Schritt 2 von 4
Nun die Kartoffeln mit einem Messer mit nicht zu dicker Klinge quer von oben in Spalten anschneiden, sodass sie schön auffächern, aber nicht durchgeschnitten sind. In die Spalten abwechselnd etwas Butter und geriebenen Parmesan geben.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln in den Garbehälter legen, mit Olivenöl beträufeln. Deckel schließen und Timer auf 50 Min. einstellen. Gerät starten.
Schritt 4 von 4
Dazu passt ein bunt gemischter Salat. Wer mag, kann die fertigen Kartoffeln noch mit frischem Parmesan und etwas Salz bestreuen.
Noch mehr leckere Ideen aus Kartoffeln: Süßkartoffel-Chips | Gebratene Kartoffeln | Kartoffeln mit Bockshornklee | Pommes frites mit Ketchup – Heißluftfritteuse | Kartoffeln mit Mojo