Hasen-Stifado mit Aprikosen
Wild und Trockenfrüchte sind typische Zutaten für ein Stifado, wie es in Makedonien zubereitet wird. Ursprünglich wurden dafür kleine wilde Zwiebeln verwendet.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | ungespickte Hasenteile (Keulen, Schultern) |
1 | Zimtstange |
1/4 l kräftiger Rotwein | |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Olivenöl |
350 g | sehr kleine Zwiebeln (ersatzweise Schalotten) |
3 | Knoblauchzehen |
150 g | kleine braune Champignons |
100 g | getrocknete ungeschwefelte Aprikosen |
2 EL | Metaxa oder Cognac |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | getrockneter Thymian |
2 EL | Tomatenmark |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Hasenfleisch putzen, Hautlappen und Fett wegschneiden. Fleisch kurz waschen und in eine Schüssel legen. Zimtstange halbieren und dazugeben, Fleisch mit Rotwein übergießen. Zugedeckt 8-12 Std. kühl stellen, ab und zu umwenden.
Schritt 2 von 3
Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocknen, salzen und pfeffern. In einem breiten Schmortopf das Öl erhitzen, bei mäßiger Hitze das Fleisch darin ca. 10 Min. rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, unzerteilt dazugeben und alles weitere 10 Min. braten. Pilze abreiben, putzen und vierteln. Unter das Fleisch mischen, alles noch ca. 5 Min. braten. Die Aprikosen mit Metaxa übergießen und ca. 1 Std. quellen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Marinade mit Zimtstange, Lorbeer und Thymian zum Fleisch geben, alles salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 2 Std. garen. Nach 1 Std. Garzeit die Aprikosen mit dem Metaxa dazugeben, eventuell Wasser ergänzen. Zum Schluss das Tomatenmark unterrühren und das Gericht nochmals abschmecken.