Haselnussplätzchen ohne Mehl
Diese knusprigen Nusskekse sind genau das Richtige für die Weihnachtszeit!
Zutaten für ca. 40 Stück
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | weiche Butter |
125 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Speisestärke |
50 g | Mandelmehl |
1 Prise | Kardamom |
ca. 40 | Haselnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Haselnüsse, Speisestärke und Mandelmehl mit Kardamom dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine ca. 3 cm dicke Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und daraus Kugeln formen. Die Kugeln aufs Blech setzen. Jeweils 1 Haselnuss in die Kugeln drücken. Die Plätzchen im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.