Haselnusskuchen im Glas
Einen weihnachtlichen Touch bekommt dieser Nusskuchen, wenn der Portwein durch Glühwein ersetzt wird und Lebkuchengewürz den Kuchen verfeinert.
Zutaten für 5 Weckgläser à 500 ml Inhalt (mit 5 Gummiringen und 20 Klammern)
1320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
150 ml | Portwein (oder Orangensaft) |
6 | Eier (M) |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gehackte Haselnüsse |
250 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
1½ Päckchen Backpulver | |
Butter für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Weckgläser mit Butter einfetten. Gummiringe in kaltes Wasser legen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts weißschaumig rühren. Erst den Portwein, dann nach und nach die Eier unterrühren.
Schritt 2 von 3
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mit Mehl, Kakao- und Backpulver mischen, dann unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Gläser füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Herausnehmen und die Gläser sofort verschließen. Dafür je einen Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Den Deckel auflegen und mit jeweils vier Klammern sichern.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate