Haselnuss-Kaffee-Kuchen
Ein toller Kuchen, der gut zu einer Tasse Kaffee oder Kakao passt. Sein nussiges Aroma verdankt er den gerösteten Haselnüssen.
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 24-26 CM Ø
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | löslicher Espresso |
100 g | dunkle Schokolade (Kakaoanteil 60-70%) |
200 g | Butter |
2 EL | Kaffeelikör (z. B. Kahlúa) nach Belieben |
4 | Eier |
Salz | |
130 g | Zucker |
Butter für die Form | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Espressopulver mit einem 1 EL heißem Wasser verrühren.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Form buttern, den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 von 4
Die Schokolade grob hacken, mit der Butter, dem Kaffee und dem Kaffeelikör (nach Belieben) über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Creme kurz abkühlen lassen, dann mit den Haselnüssen verrühren.
Schritt 4 von 4
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe und den Zucker weiß-cremig aufschlagen. Die Schoko-Nuss-Mischung unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form gießen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 140°) in 40 Min. backen.